Мастер меча (статья в газете «Вперёд» от 18.11.2010г.)

Автор: | 30.07.2015

masterРазговор о мгновении между жизнью и смертью

В Батайске его знают все, кто серьезно занимается боевыми искусствами. Сергей Мартыненко — президент областной федерации ки-айкидо, мастер джиу-джитсу и кэндо. Наш разговор о таком необычном атрибуте самурайской жизни, как катана или меч, и о том, как с помощью него достичь совершенства в боевых искусствах.

Коротко о собеседнике

Сергей Степанович преподает в Батайске боевые искусства уже больше тридцати лет. Все начиналось в конце семидесятых, когда вернувшийся из армии спецназовец Сережа Мартыненко, обладатель редчайшего в те времена первого дана по джиу-джитсу, начал давать уроки комсомольским дружинам, охранявшим порядок на улицах в вечернее время.
Потом, в восьмидесятые, был клуб «Черный пояс», где, помимо джиу-джитсу, мальчишки и девчонки изучали каратэ стиля шотокан. А в начале девяностых Сергей Степанович запомнился многим как настоятель легендарного батайского храма боевых искусств на Энгельса, 172.
Именно в те годы у Сергея Степановича возник интерес к айкидо и кэндо. Постепенно интерес перерос в дело всей жизни. В конце девяностых появилась областная федерация ки-айкидо, которую Сергей Степанович благополучно возглавляет по сей день.
Важность меча
— Вершиной боевых искусств я считаю иайдо, — говорит Сергей Мартыненко. — Это искусство боя на мечах, отличающееся от того же кэндо тем, что мечи у обоих воинов находятся в ножнах. Соревнований по этому боевому искусству не проводят, так же, как не проводят соревнований по айкидо. На тестах используют ката (формальные упражнения), когда оба противника сидят или стоят друг перед другом и у одного из них роль атакующего, а у другого защищающегося. Каждый должен поразить противника только одним ударом. В такой ситуации многократно возрастает роль умения предугадать действия противника, увидеть малейшие изменения в напряжении мышц. Серьезные занятия иайдо позволяют «читать мысли» противника и спокойно реагировать на любую опасность. Причем опасность может исходить не только от человека. Даже на падающий на голову кирпич нужно отреагировать спокойно и правильно.  К сожалению, многие из нас тратят драгоценное время на борьбу с испугом. В результате  очень часто  на правильную реакцию времени не остается и человек погибает. Иайдо помогает победить самого себя  и научиться управлять такими внутренними процессами, о которых обычный человек даже не подозревает.
Два вида энергии
По утверждению Сергея Мартыненко, человек, занимающийся боевыми искусствами достаточно долгое время — не менее 4-х лет, сталкивается в своих занятиях с двумя видами используемой для достижения цели энергии ки, как называют ее японцы или, как говорят китайцы — ци. Первый род энергии, всем нам знаком — это то, что мы привыкли называть мышечной силой, мощью, давлением. Поначалу для достижения победы над противником новички используют и развивают именно эту энергию. Берут силой, мощью, напором.
Хитрые японцы часто скрывают, что существует еще один вид энергии, которую они завуалированно называют мягкостью и гибкостью.
— Это истинное ки, — поясняет Сергей Степанович. — Оно недоступно тем, кто только начинает заниматься или занимается неправильно. Я бы охарактеризовал его как мягкое и упругое. Поначалу, особенно это заметно в занятиях айкидо, ученики пытаются действовать силой. Они вырываются из захватов беспорядочно напрягая все свои мышцы, словно рыба, пойманная в сеть. Постепенно, в процессе многочисленных тренировок, занимающиеся понимают, что гораздо больших результатов можно было добиться не за счет мышечных усилий, а за счет правильных расслабленных движений и хорошего видения ситуации. Если бы рыба видела, где выход из сети, она могла бы спокойно уйти, вместо того, чтобы трепыхаться и запутываться еще больше.
Расслабление
Дети и взрослые в школе «Тай-ки-кай» под руководством Сергея Мартыненко учатся одному — расслабляться. Если мы сможем оставаться расслабленными и спокойными в самых сложных и опасных ситуациях, у нас будет достаточно времени, чтобы оценить и правильно отреагировать на опасность. Айкидо и иайдо — прекрасно подходят для обучения этому важнейшему в человеческой жизни навыку.
— В процессе занятий меняется восприятие реальности вообще, — открывает нам секрет Сергей Степанович. — Человек приходит в нашу школу возбужденный, запуганный, дерганный, полный внутренних противоречий и стрессов. Года четыре ежедневных занятий уходят на то, чтобы избавить его от этого совершенно ненужного  балласта.
Одна из обязательных дисциплин в школе — система тай-цзи-цюань. Комплексы и «столбовая работа» (стояние долгое время в статическом положении) этого китайского стиля ушу помогают учащимся изменить видение реальности и свое отношение к мирозданию, очистить дух, как говорят на Востоке.
— Почему-то чистить зубы по утрам нас никто не заставляет, мы сами это делаем, добровольно, потому что так нас научили родители. А потратить пять минут на очищение души и духа той же «столбовой работой» или молитвой — нас заставить практически невозможно. И мало кто готов изо дня в день заставлять себя делать это, чтобы появилась такая же привычка как чистить зубы.
Я спрашиваю у сэнсея, какие книги и фильмы он посоветовал бы прочитать и посмотреть нашим читателям, чтобы глубже понять то, о чем мы разговариваем.
— Почитайте трактат мастера Миямото Мусаси «Книга пяти колец» и посмотрите фильм об этом выдающемся фехтовальщике — «Самурай» из трех частей.
Сложность простоты
Дилетанты считают, что на тренировках по боевым искусствам их должны научить каким-то сложным движениям меча, всяким восьмеркам и параболам, по которым движутся колюще-режущие предметы, как у жонглеров в цирке. На самом деле поражающее движение меча до примитивности просто. Вся сложность — научиться настолько глубоко и ясно видеть ситуацию, чтобы вписать это простое движение в любую динамику боя, с любым соперником. А для этого нужно обладать сильным, доброжелательным незамутненным злобой или ненавистью духом и чистыми мыслями. Именно этому учат нас на своих тренировках настоящие мастера боевых искусств, такие, как Сергей Степанович Мартыненко.
Константин КИЗЯВКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.