Практика цигун

Автор: | 16.03.2019
BBK DIGITAL CAMERA

Цигун — это вид физической культуры, сочетающий функции лечения и оздоровления, а также включающий особые способы тренировки психики и сознания, связанные с положениями восточной философии. Теория и практика цигун представляют собой часть древнего культурного наследия Китая. В течение тысячелетий методы цигун служили для укрепления здоровья, защиты от болезней, продления жизни, самообороны, развития интеллекта и  пользовались огромной популярностью в народе. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что эти методы научно  обоснованны и являются эффективным средством повышения физических и психических возможностей человека, развития его тела и сознания, способности к самоконтролю.

Методики цигун по режиму выполнения упражнений принято подразделять на динамические (тайцзицюань), статические (стояние столбом) и статика — динамические (8 дыхательных упражнений).

Обучение цигун включает выработку  определённых моральных качеств, тренировку сознания и психики, овладение специальными способами регулирования дыхания, позами и движениями, тогда как физическая культура и спорт подразумевают, прежде всего, двигательную активность.

В цигун главное внимание уделяется тренировке «духа, мысли и Ци (Ки)», навыками ведения Ци посредством согласования внешней формы движений с Ци, чтобы физические движения и координация были подчинены «духу, мысли и Ци».

Занятия цигун могут иметь следующие предназначения:

— укрепление здоровья, усиление иммунитета, профилактика и лечение;

— улучшение телосложения и внешности;

— снятия усталости, повышение работоспособности;

— развитие координационных способностей;

— развитие интеллекта, вскрытие резервных возможностей тела и психики;

— подготовка к деятельности в экстремальных условиях;

Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса (воспитание у обучаемых необходимых моральных качеств, устранение вредных привычек, улучшение успеваемости и развитие способности к самоконтролю, улучшение памяти, зрения и т.д.).

Тайцзицюань.

Тайцзицюань, эту жемчужину китайской культуры, трудно определить однозначно. Это и школа боевых единоборств, и система оздоровления, и разновидность медитации, и пластическое искусство сродни танцу, и особая философия. Движения его изящны, темп не высок, а польза огромна. Это единственная форма упражнений, в которой человек не должен использовать внешнюю (физическую) силу в своих движениях. Совершенствование зависит не от внешней силы, а от внутреннего осознания.

Тайцзицюань обычно переводится на английский как (кулак высшего предела). Термин (тайцзи), то есть «высший (или крайний) предел», имеет отношение к символу инь-ян, пронизывающую всю китайскую культуру и более известному как знак « мягкого и твёрдого», то есть олицетворение двух противоположностей, объединённых в единое целое. Термин «цюань» означает «кулак», «бокс» или«борьбу», причем имеется ввиду именно реальный рукопашный бой, а не спортивное соревнование. Ещё тайцзицюань называют «внутренним» стилем кун-фу. Термин « внутренний» означает, что в стиле тайцзицюань  делается упор на развитие внутренних аспектов жизни тела — дыхания, гибкости и ума, в противоположность внешнему напряжению или мышечной силе. В западном мире гимнастика построена на внешних движениях и развивает физическое тело. Тайцзицюань же развивает как тело, так и сознание и воплощает в себе философию, которая не только способствует здоровью, но и применима к любому аспекту современной жизни. За основу в нашей школе  был взят комплекс тайцзицюань семьи Ян. Комплекс Ян-тайцзицюань очень популярен, широко распространен и более прост в изучении.